Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

Привязанности у детей

Многие взрослые люди замечали, наверное, что воспоминания раннего детства сопровождают их всю жизнь. У кого-то они теплые и приятные, у кого-то – не очень. Но вне зависимости от их содержания, они все являются основой последующих переживаний. Поэтому так важно заложить для своего ребенка фундамент, который называется надежная привязанность.

Существует теория привязанности, которую основал Джон Боулби, опираясь на взятое из исследований животных наблюдение, что малыш не пассивное, беспомощное существо, а активный участник формирования отношений с матерью. Например, новорожденный своим плачем может вызывать ответ со стороны матери.

Когда малыш цепляется, следует за мамой, плачет или улыбается, это значит, что он пытается наладить взаимоотношения, и это обеспечит ему защиту и выживание. Потому что, чтобы вырасти умственно здоровым, малыш должен постоянно чувствовать тепло и близость матери, и они оба, и мама, и ребенок, должны находить в этом удовольствие и радость.

Мама – это источник комфорта и безопасности

Исследование показало, что у девятимесячных малышей получасовая разлука с мамой приводит к стрессу – изменению гормонального статуса. А долговременное разлучение приводит к протесту, а потом к отчаянию.

Когда же мама вынуждена вернуться на работу в течение года после рождения ребенка, у нее может возникнуть больше физиологических нарушений, чем у той, которая имеет возможность остаться со своим малышом. К тому же считается, что надежная привязанность обеспечивает ауру психологической защиты малыша и основу для его последующего эмоционального и социального развития.

Так как же новорожденные малыши показывают свое желание общаться? В первую очередь хочется отметить интересный феномен: он получил название «эффект куклы Кьюпи» и заключается в том, что внешность малыша очень миловидна – обширный лоб, полнощекость, мягкие, округлые черты лица – и привлекательна для опекунов.

В ходе исследований было даже обнаружено, что взрослые расценивали черты лица младенцев как прелестные и гораздо более миловидные, чем лица 2- , 3- и 4-летних детей. Это способствует возникновению позитивного внимания со стороны окружающих и социальной привязанности. Но малышам для установления привязанности прелестность совсем необязательна. Они могут установить ее и так. Потому что многие из врожденных реакций несут в себе заряд, вызывающий любовь.

Например, сосательный, хватательный рефлексы и рефлекс улыбки могут убедить родителей в том, что их малышу очень хорошо рядом с ними. Действительно, взрослым трудно игнорировать настойчивый крик младенца или не растаять при его улыбке до ушей. Улыбка, воркование, восклицания, лепет – все это положительные стимулы, дающие мощный сигнал взрослым – малыш хочет общаться!

А что же делать матерям, которые хотят сформировать надежную привязанность у своего малыша? Во-первых, стать чувствительной к сигналам, которые подает ребенок и быстро на них реагировать. Во-вторых, выражать положительные эмоции и свою любовь к малышу. В-третьих, надо установить синхронность взаимодействия и его взаимность – когда мать и младенец акцентируют внимание на одном и том же.

Обязательно должна быть постоянная эмоциональная поддержка и направление действий ребенка, теплота, мягкость и нежность в отношениях. И все это должно присутствовать постоянно, так как если родители непоследовательны в проявлении заботы и реагируют на малыша то с энтузиазмом, то с равнодушием, в зависимости от настроения, то ребенок отчаянно борется с такой непоследовательностью.

Отец — товарищ по играм

Говоря о мамах, как об основных опекунах, нельзя забывать об отцах, которые развивают с малышами не менее эмоционально богатые взаимоотношения, чем матери. И по мере того, как дети растут, их отношения становятся все более глубокими.

Многие младенцы формируют надежную привязанность к отцам во второй половине первого года жизни, особенно, если отцы о них заботятся, дружелюбны, проводят с ребенком много времени и являются сензитивными (чувствительными) опекунами.

Конечно, роли отцов и матерей в воспитании ребенка разные: матери берут малышей на руки, успокаивают их, говорят с ними, играют в традиционные игры типа «пряток», заботятся об их физических потребностях, а отцы играют со своими детьми в необычные, неожиданные игры, от которых младенцы получают удовольствие. Если малыш испуган или угнетен, он предпочтет компанию матери, но в качестве товарища по играм ему ближе отец.

Но роль партнера для игр – только часть того, что требуется от современных отцов, особенно, если их жены работают и отцам приходится принимать на себя часть обязанностей по уходу за младенцем. И большинство отцов с этим успешно справляются: купают, переодевают, убаюкивают ребенка. Более того, если однажды отец стал объектом привязанности своего малыша, он начинает служить надежным и безопасным основанием, отталкиваясь от которого ребенок может отважиться на исследование окружающей среды.

Итак, мы рассмотрели аспекты формирования надежной привязанности у малышей раннего возраста и теперь знаем, что надо делать, чтобы эта привязанность возникла между нами и нашими детьми. Пожелаем друг другу удачи в этом нелегком, но таком интересном и полезном деле.

Комментариев к статье: 3
  1. Валерий

    Интересны итоги исследования девятимесячных малышей от получасовой разлука с мамой. Но почему-то в США декретный отпуск около 4 месяцев, и дети вынуждены на весь рабочий день не видеть маму.

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      И в Европе тоже 4 месяца. Там можно с этого возраста детей отдавать в детские сады.

      Ответить
  2. Валерий

    Все малыши привязываются к маме, это врождённый и приобретённый инстинкты. Мама первая, кто кормит малыша. На руках у мамы тепло и безопасно. Поэтому всегда будет формироваться связь между малышом и мамой.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: